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Élevage

Une filière caprine porteuse d'avenir en Auvergne-Rhône-Alpes

Le 29 novembre dernier, les acteurs de la filière caprine régionale se sont réunis à Montrottier (Rhône) pour dresser le bilan de l’année écoulée et échanger à propos des prochains enjeux. Pour que la dynamique régionale reste favorable, l’installation en élevage de caprins est au cœur de tous les défis.

Une filière caprine porteuse d'avenir en Auvergne-Rhône-Alpes
Aymeric Duclos, éleveur caprins récemment installé à Montrottier (Rhône), a accueilli les acteurs de la filière au sein de son exploitation.

À l’échelle de la France, Auvergne-Rhône-Alpes est la région qui possède le plus d’éleveurs caprins. Un palmarès qu’elle partage avec celui de la production fromagère fermière. Au total, 1 000 producteurs fermiers produisent 35 % de la transformation fermière française de lait de chèvre. Pourtant, la région représente seulement 14 % du cheptel national. Un pourcentage qui peut paraître relativement faible, mais qui permet la production de trois AOP reconnues : le picodon, la rigotte de Condrieu et le chevrotin. L’axe de production continue de suivre un axe nord-sud. Ainsi, 75 % des élevages se situent en zone de montagne où 82 % des installations se font. La production fermière en pleine dynamique En moyenne, la taille des exploitations de la région est de cinquante hectares. Les fromagers possèdent, en moyenne, 65 chèvres. Les livreurs ont, quant à eux, connu un doublement du nombre de chèvres élevées en l’espace de 15 ans pour atteindre, en moyenne, 180 ch&eg...

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