Une conduite du troupeau limousin sans cesse affinée
Comme le nom du Gaec laisse l’entrevoir, l’exploitation de Bruno Basset et Béatrice Odin, à Sainte-Foy-Saint-Sulpice, accueille un troupeau de bovins limousins et un de chèvres alpines. Les abords de la ferme reflètent la volonté d’un travail bien fait et dans de bonnes conditions.

La « souplesse de commercialisation des animaux » a incité Bruno Basset à choisir la race Limousine, installé en 1999 sur une ferme de Sainte-Foy-Saint-Sulpice. « On peut les valoriser à tous les âges », que ce soit du broutard à la vache de réforme en passant par la génisse stéphanoise. Le troupeau du Gaec Limousalpe est assurément orienté vers la production de viande, avec des veaux de l’année vendus comme broutards et donc avec des choix de sélection favorisant les aptitudes bouchères. Béatrice Odin, sa compagne, est arrivée sur la ferme comme salariée en 2013, tout en travaillant au Service de remplacement, et s’est installée en 2017. L’exploitation compte actuellement 65 vaches limousines et 140 chèvres (présentes depuis 2002). Sur les 86 ha, bien regroupés autour des bâtiments, uniquement 17,5 sont labourables (culture de ray grass pour produire de l’ensilage pour les bovins et de céréales auto-consommées). Les autres son...
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