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Gaec Chavaon et maison Despierres

Un réel travail de confiance

Jean-Victor Despierres achète les femelles charolaises finies du Gaec Chavanon depuis plus dix ans, en ferme tout au long de l’année, mais aussi au comice de Feurs. Une relation de confiance s’est instaurée, basée sur la transparence et l’échange.

Par Lucie Grolleau-Frécon
Un réel travail de confiance
©JVD
Le Gaec Chavanon, ici représenté par Cyril, travail depuis plus de dix ans avec la maison Despierres, dont le président-directeur général est Jean-Victor Despierres.

Depuis trois générations, la maison Despierres, basée à Roanne, se revendique être « le spécialiste du sur-mesure de la viande », comme l’explique Jean-Victor Despierres, président-directeur général. « Nous achetons les animaux en direct chez nos éleveurs référencés et nous vendons la viande aux bouchers (à 45 %), à la grande distribution (à 35 %) et aux restaurants. » Tous les bovins sont abattus à Roanne. L’acheteur estime être « un homme de terrain et du terroir. Je vais dans les cours des fermes et dans les prés, ce qui me permet d’expliquer à mes clients comment les éleveurs travaillent ». Jean-Victor Despierres achète des vaches et des génisses charolaises finies à Marie-Laure et Cyril Chavanon (Gaec Chavanon, implanté à Vivans) depuis plus de dix ans. « Je sais que l’éleveur a une maîtrise complète de la production, que ce soit au niveau de la génétique ou de l&rsqu...

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