Un joli coup de filet

Jusque-là, il n'y avait pas de solution très satisfaisante pour la gestion des filets paragrêles en fin de vie, si ce n'est la déchetterie. Or, cette solution peut se révéler très coûteuse, en fonction des zones géographiques, avec un coût moyen estimé à 120 euros/t. À l'initiative des producteurs, en lien avec les fabricants, une filière de gestion des déchets, pilotée par Adivalor, a vu le jour l'an passé. « Dans le cadre des vergers éco-responsables, nous avions déjà intégré la notion de recyclage, des produits phytosanitaires notamment, mais nous n'avions pas de solutions pour les filets », explique Robert-Pierre Cecchetti, président de la commission technique de l'ANPP (Association nationale pommes poires). « Nous avons donc participé aux travaux préalables, et intégré ce point dans la charte, dès qu'il a été opérationnel. » Jean-Noël Fabre, arboriculteur à Mallemort, est producteur de pommes et poires sur environ 20 ha pour chacune de ces espèces. L'intégralité de ses vergers de pommes est pratiquement sous filets. « Dès que l'on plante, on y pense, pour prévoir la pose, explique-t-il. En 22 ans, on a grêlé trois fois. Auj...
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