Un défi technique à relever mais économiquement intéressant
La Chambre d’agriculture de la Loire, dans le cadre du plan Cap protéines, organisait, jeudi 17 novembre, dans l’exploitation du Gaec Chavanon à Vivans, une demi-journée dédiée aux leviers d’action favorisant l’autonomie protéique. Une large partie de la matinée a été dédiée au vêlage à deux ans, une technique permettant de produire autant de viande avec moins d’animaux présents.

Dans la Loire, le gabarit des vaches est supérieur à la moyenne : en France, le poids de carcasse moyen des vaches de réforme charolaises est de 430 kg. « Beaucoup d’éleveurs ligériens abattent leurs animaux à un poids de carcasse supérieur à 450 kg, indique Stéphane Brisson, conseiller d’élevage bovin viande à la Chambre d’agriculture de la Loire. On peut donc se demander pourquoi si peu d’éleveurs pratiquent le vêlage à deux ans. » Les techniciens de la Chambre d’agriculture de la Loire constatent que des éleveurs tentent cette aventure, mais uniquement sur quelques génisses. « Ils abandonnent rapidement car cette pratique, très technique, doit se généraliser à un lot représentatif. Et il faut se laisser un peu de temps car, au début, on n’a pas toujours la réussite espérée. » Lors de la demi-journée technique organisée par la Chambre d’agriculture de la Loire mi-novembre, les avantages et l...
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