Télédéclarez pour les calamités agricoles

Plusieurs missions d'enquête ont été convoquées par le préfet de la Loire après le gel d'avril 2017 pour constater les premiers dégâts occasionnés, puis en fin de campagne de production pour quantifier les pertes. Plusieurs productions ont été touchées : fruits charnus, petits fruits, plants des pépinières ornementales et forestières et rosiers. Deux missions d'enquête ont également été convoquées en août et en septembre pour constater les impacts de la sécheresse sur les différentes régions fourragères du département. Un ensemble de bilans fourragers a été également établi par la Chambre d'agriculture pour quantifier les pertes. Les données recueillies sur le terrain ont attesté d'un déficit fourrager important dans les exploitations agricoles du département. Ce déficit était multifactoriel. L'hiver sec et doux n'a pas permis de constituer une réserve utile en eau des sols importante. La douceur du début de printemps a entraîné un démarrage précoce de la pousse de l'herbe qui a ensuite été stoppée par une période de froid aux gelées exceptionnelles. Enfin, les températures élevées et le déficit pluviométrique ont entraîné un ralentissement, voire un arrêt, de la...
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