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Salon de l'agriculture

Suivez-nous en live toute la journée !

Notre journaliste Alexandra Blanchard-Pacrot est présente au Salon international de l'agriculture (SIA) pour vous faire vivre l'évènement à distance. Suivez-nous ici et sur nos réseaux sociaux pour ne rien manquer de cette 61e édition.

Suivez-nous en live toute la journée !
Lundi 24 février, à 19 heures, au Salon international de l'agriculture. Le Département inaugure son stand en présence de nombreux invités.

19h45 : Fin du live

L'inauguration du stand a conclu la journée en beauté, au même titre que notre live. Merci à toutes et tous de nous avoir suivis, n'hésitez pas à nous suivre encore et toujours sur notre site et sur nos réseaux sociaux. Bonne soirée !

19h32 : Pour G. Ziegler, "quand la Loire est unie, elle est indépassable."

Pour le président du Département de la Loire, Georges Ziegler : "C’est toute la Loire qui est montée à Paris. Quand je dis la Loire, c’est la Loire. Aujourd’hui est un grand jour parce qu’on est tous réunis. Nous avons remporté treize médailles ; une mention spéciale à Rémi Jousserand (président de la Chambre d'agriculture, NDLR) qui a gagné une médaille d’or et qui fêtait hier son anniversaire. Quand la Loire veut faire des choses collectivement, qu’elle est unie, elle est indépassable !"

19h : Le Département de la Loire inaugure son stand

Le Département de la Loire inaugure son stand au coeur du Hall 3. Une bonne centaine de personnes ont été conviées.

18h30 : Le Parc Expo commence à se vider

Alors que les différents halls ont été bruyants depuis ce matin, la foule les quitte peu à peu. La fin de la journée est synonyme de retour au calme. Les bêtes tournent moins des yeux étonnés à l’approche des visiteurs et la pression retombe pour de nombreux agriculteurs. Qu’ils aient vu ou non leurs animaux ou leurs produits primés, tous sont heureux d’être présents. 

« Mais c’est bizarre quand même ces vaches sans corne », s’étonne, pour la 200e fois de la journée, une passante en désignant d’un signe de tête une vache Prim'holstein. Son propriétaire se retourne et lui sourit. Avant d’expliquer que non, toutes les vaches n’ont pas de cornes. Idem lorsqu’un passant s’interroge : « Mais c’est bizarre, elle est toute maigre. » L’agriculteur ne perd pas son calme et répond d’un ton pédagogue : « C’est sa race qui veut ça. C’est une vache laitière. » Alors qu’il croit pouvoir retourner vers son animal, un troisième badaud questionne à son tour : « Étrange, elle est toute rasée alors que les autres ont des poils ! » L’exploitant élargit son sourire : « Mais non, c’est pour qu’elle soit plus belle ! » 

La confrontation entre les agriculteurs et le grand public n’est pas toujours simple. Certains passants portent parfois un jugement très sévère sur l’agriculture, particulièrement les éleveurs. Le bien-être animal prime sur toute autre question.

18h : Ambiance chaleureuse entre éleveurs et avec le grand public

Au Salon, d’un avis général, l’ambiance est conviviale. Grand public et éleveurs échangent beaucoup : le bien-être animal revient au cœur de nombreuses discussions. Les visiteurs sont très curieux et posent de nombreuses questions : les cornes, les poils et le poids interrogent.

Les éleveurs pointent une grande convivialité et une grande solidarité. « Pour nous, c’est l’occasion de rencontrer des éleveurs d’autres départements, avec des races et des problématiques souvent différentes », raconte Stéphane Mial, du Gaec Animecow de Saint-Galmier, qui présentait l'une de ses vaches en milieu de journée dans le grand ring pour le concours de la race Prim'holstein.

Sur le ring, les vaches ne sont pas impressionnées par les applaudissements nourris du public.

16h55 : Des vaches, mais pas que !

Le hall 1 accueille aussi des moutons, des porcs…

16h45 : Olympe et Artiste en vedettes

Olympe et son veau Artiste sont arrivés depuis jeudi soir (lire ici). Le concours Aubrac aura lieu mercredi 26 février. Les membres du Gaec Côte-Pardin (Fabrice et Aurélie, de Saint-Marcel-de-Félines) attendent avec impatience ce moment.

16h30 : Jolie, la Charolaise ligérienne au CGA

Fabien Boyer est éleveur à Saint-Cyr-de-Favières avec son père. Il présentait sa vache charolaise, Jolie SC, ce dimanche au Concours général agricole. Son interview sera à découvrir dans le journal du vendredi 7 mars.

15h30 : Les vaches dans toute leur diversité

Les races de vaches sont nombreuses. On retrouve les classiques (Montbéliarde, Charolaise, Prim’holstein, Limousine), mais aussi des atypiques, peu ou pas présentes dans le département de la Loire (Gasconne des Pyrénées, Blonde d’Aquitaine, Bazadaise ou Rouge des Prés, comme sur la photo ci-dessous).

14h45 : C'est le rush en cuisine

Sur le stand de la Loire, les cuisiniers ne chôment pas ! Le chef du collectif Tables stéphanoises propose une animation culinaire afin de faire connaître la gastronomie du département. L’idée est de mettre en avant le savoir-faire des chefs pour que la Loire soit reconnue comme un territoire de gastronomie.

14h15 : L'essentiel de la race Ferrandaise selon Clément Gubien

Clément Gubien, ambassadeur de la Ferrandaise dans la Loire, en pleine explication sur la race auprès des élus du Département. Sa vache Loire a fait le déplacement de Montrond-les-Bains à Paris (lire ici).

13h45 : Raimbos Seisme, 2e de section en race Prim'holstein !

La ligérienne numéro 49, Raimbos Seisme (du Gaec Elevage BSH, Gaec des 3 Sapins, Gaec Ferme Peillon et Paul Chanvillard) finit deuxième de section en Prim'holstein et meilleure mamelle.

13h30 : Les Prim'holstein de la Loire entrent en scène

Les deux représentantes Prim'holstein de la Loire - Manega Shakira du Gaec Animecow et Raimbos Seisme du Gaec Elevage BSH, Gaec des 3 Sapins, Gaec Ferme Peillon et Paul Chanvillard - sont ovationnées et applaudies par les supporters ligériens venus en nombre pour soutenir les éleveurs.

13h : François Bayrou sur place

François Bayrou, Premier ministre, déambule dans le hall 1.

12h30 : Une foule bel est bien présente

Ce lundi, la foule est attirée par les stands des départements. Samedi, en raison du déplacement d’Emmanuel Macron, l’accès au hall 1 était limité et les visiteurs ont afflué en masse dans le hall 3.

12h : Le stand de la Loire s'active

Les vins et la fourme de Montbrison intriguent les visiteurs qui posent de nombreuses questions devant de le stand de la Loire.

11h45 : Premières effluves

Passée la porte du hall 3, les odeurs assaillent les visiteurs qui lèvent le nez. A l’approche de midi, les stands se remplissent.

9h : Le Salon a ouvert ses portes

Le 3e jour de la 61e édition du Salon de l'agriculture débute ! Notre journaliste est sur place et vous fera vivre l'événement tout au long de la journée.

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Nos articles sur le SIA :

>> Gaec Cote Pardin : Olympe au royaume des plus belles créatures de la race Aubrac

>> Flora Moulin : Le concours de pointage, « une grande première expérience »

>> Clément Gubien : Une ambassadrice de la race Ferrandaise en route pour la capitale

>> Ces deux Ligériens prétendent au titre de Meilleur berger de France

>> Plusieurs vaches de la Loire ont pris la direction de Paris