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Filière caprine

Stress, confort et alimentation peuvent jouer sur la qualité du lait

Le 10 novembre à Crest (Drôme), une soixantaine de personnes (éleveurs, techniciens, représentants des laiteries, jeunes en formation...) a participé à la journée « Des chèvres en pleine forme pour un lait de qualité » organisée par le Criel (1) Alpes Massif Central et Auvergne-Rhône-Alpes Élevage. 

Stress, confort et alimentation peuvent jouer sur la qualité du lait

Depuis 2018, le Criel Alpes Massif Central (AMC) a fait de l’amélioration des résultats cellulaires en élevage caprin une de ses priorités. Pour rappel, le nombre de cellules somatiques présentes dans le lait est un indicateur de l’état de santé de la mamelle. Ces résultats cellulaires interviennent notamment dans le paiement du lait. Qui dit niveaux cellulaires élevés dit donc risque de pertes financières au sein d’une exploitation.  Aussi depuis cinq ans, le Criel AMC et ses partenaires, dont Auvergne-Rhône-Alpes Élevage, l’Institut de l’élevage (Idèle), la Fromagerie de la Drôme, la Fromagerie Guilloteau ou encore les GDS et les structures Conseil élevage de la région, ont cherché à identifier les marges de progrès à l’échelle des exploitations. « Différentes études ont permis de prendre de la hauteur par rapport à cette problématique. Le discours n’est donc plus centré sur la maitrise des infections mammaires, mais sur...

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