Stagiaire, apprenti, salarié... pourquoi pas ?

L'entreprise agricole est un lieu privilégié pour la formation. Elle est le siège de l'activité professionnelle et donc des compétences métier. Elle contribue donc, par l'immersion professionnelle, à un parcours de qualité. D'un autre côté, transmettre son métier ou son savoir-faire, mettre des jeunes dans les conditions favorables de travail et d'apprentissage bénéficient à l'entreprise agricole. L'exploitation acquiert par ce biais des compétences précieuses pour une production mieux organisée et permet souvent d'identifier de potentiels associés ou salariés. Accueillir un stagiaire sur son exploitation, c'est pérenniser l'avenir de la profession agricole.Côté jeune, il est susceptible de réaliser plusieurs stages pendant son parcours :- le stage «découverte» : dans le cadre des études de la formation initiale (4ème, 3ème notamment), pour faciliter l'accueil dans les entreprises agricoles et des métiers du vivant, durant les périodes de congés scolaires ;- les stages en entreprise : dans le cursus scolaire ou universitaire ;- les stages à l'installation : dans le cadre du Parcours personnalisé de professionnalisation (PPP), pour les candidats à l'ins...
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