Silphie : une culture écologique d’avenir
La silphie, plante pérenne d’au moins 15 ans, résiste aux aléas climatiques, possède un bon potentiel méthanogène et une valeur alimentaire non négligeable. Découverte.

La silphie perfoliée (Silphium Perfoliatum) est une vivace originaire d'Amérique du Nord. Elle peut atteindre jusqu’à 2,75 m de haut. Sa floraison s’étale de mi-juin à fin septembre. En Allemagne, la silphie couvre plus de 10 000 ha. En France, elle est cultivée sur 4 000 hectares. « Elle supporte bien les aléas climatiques : le gel jusqu’à - 40 °C, les fortes pluies, elle survit à des semaines d’immersion », décrit Amédée Perrein, distributeur exclusif pour la France de semences de silphie Abica perfo). « C’est une plante pérenne qui résiste au stress hydrique car ses racines puisent à 2,50 m dans le sol. Elle pousse à partir du 15 février et atteint déjà 1,70 m au 15 juin. Ses feuilles en forme de coupe conservent l’humidité. » Biogaz et fourrage « La culture de la silphie répond à deux nécessités : la production d’énergie et celle de fourrage. La production d’énergie car elle...
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