• Recettes de famille (4/4) : Cornand

    En plein cœur de Saint-Etienne, la Maison Cornand produit et vend ses pâtes haut de gamme depuis plus d’un siècle. Rencontre avec Luce, troisième génération aux commandes de l’entreprise, qu’elle a reprise en 2006 avec son cousin Jean-Clément Licheron.

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  • Recettes de famille (3/4) : Font

     Matière première de qualité et savoir-faire sont les ingrédients de la maison Patrick Font, créatrice de jus de fruits premium depuis 1993. Des débuts dans un atelier de transformation artisanale à site de production tourné vers l’export, retour sur l’histoire d’une saga familiale qui fait recette.

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  • Recettes de famille (2/4) : Bayle

    Savoir-faire, formation, excellence et qualité de la viande. L’histoire de la boucherie Bayle, qui s’écrit sur au moins trois générations, a débuté en 1972 à la Grand-Croix. La vallée du Gier a vu naître une maison familiale dont la renommée s’étend désormais bien au-delà des frontières de l’Hexagone. 

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  • Recettes de famille (1/4) : Nigay

    Innovation, expertise, qualité, partenariats de proximité, pérennité, cohésion, environnement, exigence ou encore passion sont autant de mots qui caractérisent l’entreprise forézienne Nigay, experte des caramels. Sans aucun doute, le terme « famille » les relie tous.

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  • Série de l'été 2023 : ces savoir-faire ancestraux

    Depuis plus de 30 ans, Pierre Marion gère l’atelier de souffleur de verre à Saint-Galmier. Un métier dont les origines remontent à l’Antiquité, si ce n’est encore plus loin. Rencontre avec un personnage dont le savoir-faire captive les visiteurs.

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  • Série de l'été 2023 : ces savoir-faire ancestraux

    Ludovic Delille est passionné de couteaux depuis l’enfance. Il y a deux ans, il s’est lancé dans l’aventure de l’entreprenariat et est devenu artisan coutelier d’art. Un métier dont les origines sont ancestrales, bien que les outils aient été grandement modernisés. Découverte.

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  • Série de l'été 2023 : ces savoir-faire ancestraux

    Il y a un peu moins d’un an, Jonathan Gayard a repris un alambic itinérant. D’octobre à mars, il sillonne quatre communes de la Loire et une du Rhône pour permettre à ses clients, les bouilleurs de cru, de transformer leurs fruits en eau de vie. Rencontre.

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  • Industrie d’hier et d’aujourd’hui

    Le tissage, la Loire en connaît un rayon. Du chanvre aux tissus haut de gamme en passant par des masques de protection sanitaire, les industries ligériennes ont énormément tissé. Aujourd’hui, le savoir-faire de la région continue de perdurer avec des entreprises, mais aussi grâce à plusieurs musées.

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  • Industrie d'hier et d'aujourd'hui

    Au cours de son histoire, le bassin stéphanois a vu naître de nombreuses industries (verrerie, armurerie, etc.). Parmi elles, la rubanerie a connu son lot de changements, entre métiers à tisser, révoltes, délocalisation et diversification. La mémoire de la fabrication de ces tissus aussi colorés que variés perdure grâce aux différents musées présents sur le territoire. 

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  • Industrie d'hier et d'aujourd'hui

    Que ce soit avec Manufrance ou la Manufacture nationale d’armes de Saint-Etienne, la Loire a produit une multitude d’armes pendant 200 ans. Une industrie qui l’a notamment érigée au statut de fournisseur officiel d’armes pour le pays. Même après la disparition de l’industrie, des vestiges perdurent dans la ville, notamment grâce à la Cité du design ou aux musées.

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