Sécheresse et gel : où en est-on ?

Fin août, la FDSEA et les Jeunes agriculteurs, avec le soutien de la Chambre d'agriculture, avaient lancé la procédure de calamités agricoles concernant la sécheresse. Des visites sur le terrain avaient alors eu lieu sur différents secteurs du département. Dans la continuité de cette procédure, une nouvelle journée a été organisée lundi 25 septembre afin qu'un groupe d'expertise puisse se rendre sur les derniers secteurs concernés sur le département. Trois exploitations ont ainsi été visitées dans les secteurs du Gier, des monts du Forez et du Roannais. Cette répartition des secteurs permet effectivement, en complément des bilans fourragers réalisés par la Chambre d'agriculture, d'avoir une vision relativement globale de la situation ligérienne. Si les tendances sont similaires aux bilans dressés lors de la première journée (affourragement des animaux depuis le début de l'été, fortes consommations d'eau, décapitalisation du cheptel dans certains cas, etc.), les difficultés économiques auxquelles sont confrontés les agriculteurs sont une nouvelle fois mises en exergue. Vers un zonage Concernant la gestion du dossier, une rencontre a parall...
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