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Deltagro export

Regard sur les marchés de l'exportation d'animaux

Avec la réouverture des frontières algériennes aux animaux vivants il y a quelques semaines, les exportations reprennent. C'est le cas pour Deltagro export, le leader français en matière d'exportation d'animaux vivants. L'occasion de porter un regard avec son directeur commercial, Pierre Richard, sur le marché export.
Regard sur les marchés de l'exportation d'animaux

La France, premier cheptel de races à viande d'Europe, compte 4 millions de vaches allaitantes, dont 60 % de Charolaises. 40 % des veaux mâles de races à viande nés en France sont engraissés et abattus en France, 50 % sont exportés en broutards. Le solde correspond à des veaux sous la mère, des veaux de boucherie label, des bœufs, des taureaux. La France est le deuxième exportateur mondial d'animaux vivants après le Mexique. Viennent ensuite le Canada, l'Australie, le Brésil. En 2013, 1,3 millions d'animaux vivants avaient été exportés par la France, toutes catégories confondues. 906 000 ont pris la direction de l'Italie, 273 000 de l'Espagne, 7 800 de la Grèce, 53 000 de l'Algérie. « Les pays tiers (hors Union européenne) représentent le volume de deux semaines d'exportation vers l'Italie, c'est-à-dire entre 5 et 10% des animaux exportés, suivant les années, précise Pierre Richard, directeur commercial de Deltagro export. Il s'agit de marchés aléatoires qui peuvent ouvrir ou fermer leurs frontières pour des raisons sanitaires ou politiques. Cette proportion tend à augmenter du fait de l'accroissement de la population, du pouvoir d'achat et de la c...

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