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Elevage ovin

Quelle stratégie alimentaire pour les brebis ?

La Chambre d’agriculture de la Loire dispense des recommandations pour pallier à la sécheresse en production caprine : évaluation des besoins en fourrages, achats d’aliments, préconisations.
Quelle stratégie alimentaire pour les brebis ?

En matière d’alimentation des brebis cet été, dans le cas où il n’y a plus d’herbe, il est conseillé de distribuer du fourrage en se limitant à une seule parcelle afin d’éviter que les brebis ne dégradent la prairie et de s’assurer que les animaux aient à boire en quantité et en qualité, et en leur laissant du sel à disposition. Les charges de concentrés et de fourrages achetés pèseront lourd cette année. La réforme des brebis improductives est la mesure la plus radicale pour réaliser des économies. La constitution de lots selon le stade physiologique et le suivi régulier de l’état des animaux permettent aussi d’éviter le gaspillage. Pour réduire le nombre de bouches à nourrir, il faut trier et réformer les improductives : les brebis âgées et/ou en mauvais état corporel ; les femelles avec un seul quartier de lait, limitant le nombre d’agneaux allaités et leur croissance ; les « mauvaises » mères qui adoptent mal leurs agneaux ; les brebis (souvent grasses) qui ratent régulièrement leur agnelage ; les boiteuses chroniques. Surtout lorsque l’on distribue de la paille, le suivi de l’état d’engraissement des brebis à certains stades physiologiques est indisp...

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