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Méthanisation agricole

Qu’est-ce que le digestat, et comment l’utiliser ?

Le processus de méthanisation produit du gaz, mais également un résidu que l’on appelle le digestat et qui présente un véritable intérêt fertilisant.
Qu’est-ce que le digestat, et comment l’utiliser ?

Dans le digesteur de l’unité de méthanisation, les bactéries méthanogènes dégradent environ les deux tiers de la matière organique. Le digestat produit est composé d’une fraction restante de matière organique biodégradable rapidement, de matière organique biodégradable non rapidement (lignine, hémicellulose) et de matière minérale (azote, phosphore, potasse et oligo-éléments minéraux). Ce digestat est une nouvelle matière, destinée à être épandue sur les parcelles agricoles. Sa composition en éléments fertilisants est directement liée aux types d’intrants qui alimentent l’unité de méthanisation. Il n’y a donc pas « un » mais « des » digestats, de composition différente, pour chaque unité et pour chaque type de ration. Le digestat a beaucoup moins d’odeur que les substrats de départ, car il a été digéré.   Certaines odeurs peuvent parfois être senties à l’épandage, mais elles sont moins persistantes dans le temps que pour du fumier ou du lisier. La méthanisation présente en outre l’intérêt de réduire le potentiel de germination des graines d’adventices, d’après les études réalisées sur ce sujet (notamment le rumex, l’ambroisie, le chardon)

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