En se présentant sur la liste FDSEA-JA pour l'élection à la Chambre d'agriculture pour la collège des chefs d'eploitation, Mickaël Peyrache compte bien représenter le territoire du Haut Pilat, mais aussi les jeunes agriculteurs, la production laitière et l’agriculture biologique.
Carte d’identité
Né en février 1994, Mickaël Peyrache a obtenu un BTS Acse (Analyse, conduite et stratégie de l'entreprise agricole). Il s’est installé en 2018 hors-cadre familial après avoir été maçon et ouvrier agricole. Il dit « apprécier la polyvalence de la profession d’agriculteur, ainsi que prendre soin de la nature et des animaux. Ce métier est vecteur de belles valeurs. Il encourage la réflexion et la concrétisation de projets, ainsi que l’entraide. »
Vivant en concubinage, il passe une partie de son temps libre à bricoler, notamment pour la rénovation d’une maison.
Sa ferme
La Gaec de la Villardière, dont Mickaël Peyrache est membre-associé et dont le siège social est à Marlhes, exploite 95 ha : maïs, céréales et prairies en auto-consommation par le troupeau de vaches laitières. Les 50 montbéliardes sont conduites sous le cahier des charges de l’agriculture biologique. Le lait est livré à la coopérative Sodiaal.
L’exploitation était initialement transmise de génération en génération jusqu’à son arrivée. Elle est en agriculture biologique depuis plus de 20 ans. Un séchage en grange permet de valoriser les récoltes d’herbe en un foin de qualité.
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Son engagement
Mickaël Peyrache est adhérent à Jeunes agriculteurs depuis plusieurs années. Il est actuellement trésorier de JA Haut Pilat.
La Chambre d’agriculture est pour lui « une institution qui est le porte-parole de l’agriculture ligérienne. Elle représente aussi la diversité des productions et l’ensemble des secteurs géographiques du département. »
Le jeune agriculteur figure sur la liste FDSEA-JA du collège des chefs d’exploitation pour l’élection à la Chambre d’agriculture pour « représenter le territoire du Haut Pilat, mais aussi les jeunes agriculteurs, la production laitière et l’agriculture biologique ».