Prévenir plutôt que guérir

L'état des lieux de la production fermière réalisé par la Chambre d'agriculture en 2006, auprès de plus de cent producteurs fermiers, avait permis d'identifier un certain nombre d'attentes et notamment des besoins d'amélioration des conditions de travail et de pénibilité. Ainsi, la Chambre d'agriculture a engagé un premier travail en 2007 pour le secteur de la fromagerie, puis un deuxième en 2012, en partenariat avec la MSA, pour le secteur de l'abattage des volailles et la découpe de viande. Ce travail a permis de proposer aux producteurs un certain nombre de préconisations afin de limiter la pénibilité des postes de travail dans les laboratoires. Dans les fromageries Les pistes d'amélioration dans les fromageries sont les suivantes :- éviter de porter des charges pour protéger le dos et les épaules : faire le choix d'une seule pièce pour le caillage et l'égouttage de manière à utiliser des bacs sur roulettes ; pour la réception du lait, utiliser la gravité chaque fois que possible ; pour l'évacuation du sérum, installer une canalisation directe à partir des tables d'égouttage.- diminuer les gestes d'étirement pour protéger les épaules : avoir des...
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