Accès au contenu
Croissance de l’herbe

Préparer le pâturage

La Chambre d’agriculture de la Loire et Loire conseil élevage proposent un suivi hebdomadaire de la croissance de l’herbe pour aider les éleveurs ligériens à bien maîtriser le pâturage et la récolte de l’herbe.

Préparer le pâturage

A retenir pour cette semaine :

- penser à préparer les clôtures, paddocks et point d’eau.

- les surfaces à pâturer doivent être fertilisées en premier pour une mise à l’herbe précoce. L’ordre du premier tour se décide en fonction de l’exposition et du stock d’herbe disponible.

Repères des sommes de températures :

- lisier : huit semaines avant l’exploitation ;

- fumier : trois mois avant exploitation ;

- apport minéral : si besoin autour des 200 °C en base 1er février ;

- mise à l’herbe : entre 250°C et 300 °C.

Les sommes de températures sur février et le cumul pluviométrique sur le mois de février dans le département sont les suivantes (au 18 février, source : Infoclimat / Météo France) : 

- Bard, 84°C, 3,2 mm ;

- Noirétable, 97°C, 5,8 mm ;

- Saint-Sauveur-en-Rue, 85°C, 3 mm ;

- Violay, 92°C, 5,2 mm ;

- Chazelles-sur-Lyon, 100°C, 2 mm ;

- Fourneaux, 109°C, 2,8 mm ;

- La Valla-en-Gier, 102°C, 3 mm ;

- Panissières, 112°C, 1,8 mm ;

- Saint-Georges-en-Couzan, 105°C, 3 mm ;

- Arthun, 110°C, 1,6 mm ;

- Balbigny, 121°C, 2,4 mm ;

- Nandax, 117°C, 1,6 mm ;

- Pélussin, 118°C, 4,1 mm ;

- Savigneux, 115°C, 2 mm ;

- Veauchette, 108°C, 0,4 mm.

 

Pierre Vergiat, Chambre d’agriculture de la Loire

Stéphane Laurent, Loire conseil élevage