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Élevage

Patrice François, Roannais et pionnier de la grenouille française

Patrice François n’est plus le seul éleveur de grenouilles de France, mais il est le premier. Cet ancien poissonnier du Roannais s’est lancé en 2010, investissant progressivement une centaine de bassins à Pierrelatte, dans la Drôme. Une décennie après le début de son activité, il veut continuer son développement et s’installer sur la terre de la grenouille fraîche : la Dombes.

Patrice François, Roannais et pionnier de la grenouille française
La France compte trois marchés pour la grenouille : la congelée, qui vient d’Asie, l’importée vivante de Turquie et la fraîche de la Drôme. © Patrice François

Il y a quatorze ans, Patrice François, poissonnier à Roanne, se lançait dans un pari un fou : élever des grenouilles françaises. Ça n’a l’air de pas grand-chose, des grenouilles on en trouve régulièrement sur les tables. Mais des françaises, c’est une autre paire de manches. Il a d’ailleurs fallu que notre homme remonte les siennes pour pouvoir conduire son projet, se heurtant dans un premier temps à des animaux qui ne sont pas domestiqués. Il a ainsi compté sur l’expertise d’André Neveu, chercheur à l’Inra de Rennes qui a développé une grenouille pouvant se nourrir d’autre chose que de proies vivantes. « Une première – ou presque – dans le monde », salue celui qui, à l’époque, n’était pas encore éleveur. Aujourd’hui, la souche qu’il exploite se domestique plus, mais « ce n’est pas systématique ». A l’origine du projet, Patrice François avait ramené 2 500 grenouilles de Rennes. Aujourd’h...

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