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Ovins et cultures : un atout pour le revenu

Dans un contexte de cours de céréales particulièrement variable, la production ovine peut donner un équilibre économique et agronomique aux exploitations de cultures.
Ovins et cultures : un atout pour le revenu

Les brebis valorisent parfaitement bien toutes les surfaces à contraintes environnementales : Cipan (cultures intermédiaires pièges à nitrates) ; surfaces à intérêt agronomique. D'autre part, les ovins utilisent les produits de l'exploitation (paille, céréales) ainsi qu'un large panel de coproduits. Les aspects agronomiques sont un atout majeur de cette mixité ovins-céréales. Grâce à l'introduction des prairies dans la rotation, et en particulier de luzerne, les quantités de produits phytosanitaires peuvent être diminuées (Ecophyto®). Une mixité gagnante Des économies de phosphore et de potasse sont réalisées grâce au fumier et déjections liées au pâturage qui couvrent une partie des besoins du sol. Les ovins contribuent ainsi au maintien ou à l'augmentation de la matière organique et ainsi du stockage du carbone. En France, une brebis sur cinq se situe en zone de grandes cultures ou de polyculture-élevage. Les données du dispositif Inosys-réseaux d'élevage montrent que les performances techniques et économiques des élevages ovins en zones de grandes cultures et de polyculture-élevage sont comparables à celles des exploitation...

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