Optimisation des fourrages : des petits gestes quotidiens anti-gaspi
Bonnes pratiques, habitudes de fonctionnement, suivi de l’état sanitaire des aliments et des équipements permettent de gérer au plus juste et de valoriser au mieux les fourrages.

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« Il n’y a pas de petites économies », rappelle la sagesse populaire. Un adage qui illustre bien la préoccupation de bon nombre d’éleveurs. « Dans le domaine, il n’y a pas de solutions miracles mais un ensemble de gestes et de précautions qui, finalement, permettent d’éviter le gâchis et les pertes », précise Anne Blondel, responsable de l’encadrement technique Acsel Conseil élevage, experte en nutrition. Elle reconnaît que certaines préconisations entraînent une augmentation du temps de travail. Il revient à chaque éleveur d’adopter celles qui vont correspondre le mieux à leur pratique. Un silo bien dimensionné Pour ce qui concerne les silos, il s’agit de découvrir l’ensilage petit à petit au quotidien. « Si le silo est bien dimensionné, on préconise 15 à 20 cm par temps doux et 10 cm en hiver. Si le front est trop haut, il ne faut pas hésiter à étaler à nouveau l’ensilage afin que le d...
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