Nouveaux aménagements pour nouveaux défis

C'est sous la pluie qu'élus, financeurs, partenaires, éleveurs se sont retrouvés le 14 novembre devant le tout nouvel abattoir de Charlieu, dans la zone industrielle, route de Saint-Bonnet, pour inaugurer les récents aménagements de cet outil de proximité. Le traditionnel ruban tricolore a été coupé par la préfète. S'en sont suivis un rapide historique de l'abattoir, une présentation détaillée des aménagements et de leurs atouts, puis la visite guidée des nouvelles installations.Alors qu'il y avait nécessité, en 2008, de reconcevoir la station de pré-traitement, d'autres points de fragilité ont été mis en lumière : capacité insuffisante des chambres froides, chaine d'abattage vieillissante pour les porcs et inexistante pour les ovins, bouverie sans confort... « Deux choix étaient possibles : soit l'abattoir disparaissait, soit il fallait entreprendre des travaux d'envergure, a rappelé René Valorge, président de Charlieu-Belmont Communauté. Nous ne pouvions pas baisser les bras. Heureusement, nous avons bénéficié du soutien de l'Etat. » Le projet a été semé d'embuches et a dû tenir compte de plusieurs contraintes : surface restreinte de la parcelle, zon...
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