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Troupeaux

Ne pas négliger l'abreuvement en quantité et qualité

L'eau représente le principal constituant des bovins, c'est 80% de leur volume sanguin ! Il est vital de maîtriser l'abreuvement de son troupeau en quantité et en qualité pour assurer le bien-être, la santé et la productivité des bovins.
Ne pas négliger l'abreuvement en quantité et qualité

Un apport limité en eau de boisson va entrainer des baisses de performances et impacter le bien-être des troupeaux. Des baisses de performances (GMQ, production laitière, reproduction, etc.) peuvent être liées à un dysfonctionnement métabolique et doivent obliger à s'interroger, entre autres, sur les consommations en eau des bovins. Un bovin s'habitue à boire en faible quantité si la ressource est insuffisante. Son métabolisme s'adaptera par contre en conséquence (moindre ingestion/ moindre production afin de pouvoir réguler ses paramètres sanguins notamment). L'eau ingérée vient de l'eau contenue dans les aliments et de l'abreuvement. Les besoins en eau varient selon la température, l'humidité relative, la quantité d'eau contenue dans les aliments, le stade physiologique, l'activité physique et le gabarit des animaux. La vache en lactation est particulièrement exigeante en eau, le lait étant constitué de 87 % d'eau. Une production de 30 litres de lait représente à elle seule une sortie de 26 litres d'eau. L'eau aide aussi la vache à lutter contre le stress thermique, les bovins étant particulièrement sensibles aux températures chaudes en raison...

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