Mon bio sapin, roi du Forez
À l'approche de Noël, choisir le sapin idéal devient un véritable casse-tête pour de nombreux foyers. Dans la Loire, l’agriculture locale offre une alternative bio et responsable avec les sapins des Pépinières sylvicoles du Haut-Forez.

A l’approche de Noël vient le temps de penser à décorer sa maison : tout y passe, des bonnets de Père Noël recyclés depuis la nuit des temps aux toutes dernières guirlandes lumineuses ultra design installées sur la table du salon. Et il est un incontournable dans de nombreux foyers : le sapin. En 2023, l’Ademe a estimé qu’environ six millions de ces arbres de Noël ont été vendus en France. Au moment de le choisir, pas toujours facile de savoir lequel prendre : il faut dire qu’on en trouve de toutes les tailles, de toutes les sortes et à tous les prix. Dans la Loire, la production de sapins pour les fêtes de fin d’année est une activité agricole saisonnière. À Saint-Bonnet-le-Château, Pierre Locca, patron des Pépinières sylvicoles du Haut-Forez, y dédie 5 hectares. « Il faut que le public se rende compte qu’on ne va pas en forêt pour couper des arbres, mais qu’ils sont cultivés comme l’est le maïs », insiste-t-il, son bonnet enfonc...
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