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Gaec Côte-Pardin

Miser sur la rusticité de la race Aubrac

Aurélie Côte et Fabrice Pardin sont à la tête d’un troupeau de 75 vaches de race Aubrac à Saint-Marcel-de-Félines. Le système est basé sur la valorisation de l’herbe et la proximité avec les animaux, favorable à un troupeau calme et docile.

Miser sur la rusticité de la race Aubrac
Les critères d’achat d'un taureau sont les qualités maternelles, les aplombs, les qualités bouchères, « sans pour autant avoir trop de rondeurs », la largeur du bassin, « pour assurer des vêlages faciles ». ©Gaec Côte-Pardin

Issue du milieu agricole, Aurélie Côte ne se destinait pas forcément à devenir éleveuse. « Finalement, j’ai décidé de m’installer pour être mon propre patron et pour travailler avec les animaux. » En 2007, elle reprend la ferme d’un de ses oncles à Saint-Marcel-de-Félines. « J’ai gardé les droits à produire des vaches allaitantes. Dès le début, j’ai choisi la race Aubrac et acheté 21 génisses. J’ai aussi investi dans 200 brebis de race Noir du Velay, faciles à manipuler pour une femme. » Aurélie est restée seule à la tête de l’exploitation jusqu’en 2014, son compagnon, Fabrice Pardin, étant pâtissier. Il l’aidait cependant régulièrement. Supportant de moins en moins les contraintes du métier, celui-ci a fait le choix de devenir agriculteur. Il s’est donc engagé dans une formation pour obtenir un BPREA (Brevet professionnel Responsable d'entreprise agricole). « J’aimais bien l&rsqu...

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