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Finale départementale de labour

Mieux comprendre le concours de labour

La raison d'être de cette fête de l'agriculture est bien évidemment la finale départementale de labour. Mais en quoi consiste un concours de labour ? Qu'attendent les juges des concurrents ? Explications sur le déroulement de cette épreuve.
Mieux comprendre le concours de labour

Sillons bien épaulés, émiettement régulier sans grande motte, tracé d'ouverture, dérayure finale... autant de termes spécifiques à un concours de labour avec lesquels il n'est pas facile de se familiariser alors que les Jeunes agriculteurs des monts du Lyonnais en organisent la finale départementale dimanche 25 août à Saint-Galmier, dans le cadre de la Fête de l'agriculture. Il faut savoir qu'il existe deux catégories : le labour en planche, qui se pratique dans des parcelles de forme rectangulaire, avec une charrue simple, non réversible, et le labour à plat, avec une charrue réversible et dans une parcelle en forme de trapèze. Les épreuves de labour en planche ont moins de concurrents car sur les exploitations ligériennes les agriculteurs utilisent désormais majoritairement des charrues réversibles.   Pour chaque épreuve et dans chaque catégorie, le classement est établi au plus grand nombre de points obtenus. Chaque jury possède une fiche de notation détaillant les critères à noter et les points de pénalités. Les épreuves de qualification d'un concours de labour sont organisées par Jeunes agriculteurs à l'échelle cantonale en vue de sélectionner un concurrent...

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