Méteils : premier point d'étape de la saison 2015

Dans le cadre d'un appel à projet régional pour l'autonomie alimentaire des élevages, plusieurs Comités de développement agricole de la Loire se sont engagés dans un programme d'expérimentation autour des mélanges de céréales et protéagineux. Le premier Rallye Méteils de l'année 2015 a eu lieu le 29 avril. Il a permis de découvrir et d'échanger sur cette culture. Les visites se sont déroulées sur la matinée, chez deux des dix exploitants qui testent les méteils dans le cadre du projet inter-comités.La première visite a eu lieu chez Denis Berger, éleveur de vaches allaitantes charolaises à Epercieux-Saint-Paul. Il expérimente les méteils depuis trois ans. Depuis 2014, il teste un mélange associant blé, avoine, féverole et pois. Le rendement sur la campagne 2014 a été de 55 quintaux environ pour une valeur en MAT de 18,5 %. Le mélange est utilisé pour l'engraissement des broutards. Les résultats ont été moins bons qu'avec un aliment du commerce. Une utilisation différente est envisagée pour 2015. En comparaison, sur des parcelles semblables, les rendements en céréales pures sont de l'ordre de 65 quintaux sur l'exploitation. Forte présence de féverole Plusi...
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