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Elevage laitier

Maîtriser son coût de production, c’est d’abord le calculer !

Le Gaec Charroux à Saint-Mary-le-Plain (Cantal), ferme du réseau de références, a servi de support au décryptage du calcul du coût de production d’un atelier laitier.

Maîtriser son coût de production, c’est d’abord le calculer !
À système équivalent, le coût de production et les leviers à activer dépendent des objectifs et choix stratégiques de chacun.

Une quasi-lapalissade pas si inutile à rappeler dans un contexte de récente flambée des charges en élevage. Comme l’a souligné Estelle Delarue, ingénieur au service Références de la Chambre d’agriculture du Cantal, le 7 novembre lors d’une porte ouverte au Gaec Charroux (Saint-Mary-le-Plain), l’une des fermes du réseau références, l’indicateur coût de production, à actualiser chaque année, est un outil de pilotage de sa structure. Il permet de pointer les points forts et axes d’amélioration de l’atelier en question au regard de son positionnement par rapport aux résultats des autres exploitations du secteur ou du cas type auquel il est rattaché. Sachant que les leviers sont propres à chaque structure, mais que l’échange avec les autres producteurs permet de les identifier.  À système équivalent, ce coût de production et les leviers à activer dépendent des objectifs et choix stratégiques de chacun. « Aucun système n’es...

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