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ALIMENTATION

Loi Egalim et inflation, une relation complexe

Les produits alimentaires ont bien subi une inflation depuis la mise en oeuvre de la loi Egalim, mais il semble difficile d'en tirer une simple relation de cause à effet, estiment les experts de la consommation, Iri et Nielsen. D'autres paramètres entrent en jeu comme la montée en gamme des produits. De plus, cette inflation pourrait être en partie cyclique.
Loi Egalim et inflation, une relation complexe

Députés comme spécialistes des données en conviennent. Si le chiffre diffère selon les méthodes de calcul, il y a bel et bien une inflation sur les produits alimentaires depuis l’application du relèvement du seuil de revente à perte et l’encadrement des promotions. « Depuis la mise en place de la loi Egalim, nous observons une inflation des produits alimentaires de 1,34 %, ce qui est un point de plus que les deux années précédentes », a constaté Anne Haine, directrice générale de Nielsen, dans le cadre d’une table ronde organisée par les députés de la commission des affaires économiques, le 4 décembre. Et de compléter le tableau : « La perception de l’augmentation des prix va être réelle pour les consommateurs même si sur l’étiquette elle n’est pas dramatique, car elle est importante sur les produits les plus vendus. » Un constat partagé par Olivier Andrault, chargé de mission alimentation et nutrition à l’UFC-Que Choisir, qui cite notamment la hausse de 5 % du prix du camembert. « Ce ne sont pas des produits de luxe qui sont impactés », a-t-il insisté. La montée de gamme Mais la loi Egalim ne serait pas la seule cause d...

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