Accès au contenu
Salon de l'agriculture

Les producteurs de la Loire en or au Concours général agricole

Le Salon de l’agriculture, c’est l’occasion pour les producteurs de mettre leurs produits en concurrence : charcuterie, vins, fromages... Les Ligériens n’ont pas été en reste, raflant des médailles. Paysans de la Loire en a rencontré quelques-uns. 

Les producteurs de la Loire en or au Concours général agricole
Les médailles permettent aux produits de se faire connaître. ©ABP

Chaque année, le Concours général agricole (CGA) met en lumière l’excellence du terroir français. Cette année, plusieurs producteurs ligériens ont décroché la médaille d’or au Salon international de l’agriculture (SIA), preuve du savoir-faire et de la qualité des productions locales. Du saucisson fermier aux côtes-du-forez, en passant par la faisselle, ces distinctions viennent récompenser des artisans passionnés et engagés. Rencontre avec quelques-uns de ceux qui font briller la Loire sur la scène nationale.  Delphine Jousserand, Gaec des Chomettes : « La consécration d'un savoir-faire qui a su être transmis depuis quatre générations » Le Gaec des Chomettes a brillé lors du CGA à Paris en remportant la médaille d'or dans la catégorie Saucisson sec fermier supérieur (pur porc) pour les charcuteries. Une reconnaissance majeure pour Delphine Jousserand et ses associés, Clément et Rémi, qui perpétuent un savoir-faire artis...

La suite est réservée à nos abonnés.