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SANTÉ PUBLIQUE

Les premiers effets du coronavirus sur les secteurs agricole et alimentaire

Les premiers effets de l'épidémie liée au coronavirus commencent à se faire sentir sur les secteurs agricole et alimentaire. La situation évoluant très rapidement, il est difficile de tirer un état complet de ses conséquences directes et indirectes. Le point sur quelques signaux d'alerte.
Les premiers effets du coronavirus sur les secteurs agricole et alimentaire

A situation complexe, exercice ardu que celui de recenser les effets d’une crise sanitaire, dont nous ne connaissons ni l’ampleur, ni la durée. Bien évidemment, l’état de santé des Français est, à ce stade, une priorité pour les autorités. Mais il en viendra une autre très rapidement, celle de l’impact de l’épidémie de coronavirus sur l’économie de la France. Sur le sujet vital de l’approvisionnement alimentaire, Dominique Chargé, président de la coopération agricole s’est montré rassurant. « Nous gérons au mieux heure par heure pour assurer la continuité. Tout est en alerte. Tout est en flux tendu, mais il n’y a pas de rupture à ce stade », a-t-il garanti le 16 mars, à la suite des annonces du gouvernement pour contrer l’épidémie de coronavirus. Seule modification pour l’instant : est privilégiée la production de masse aux produits plus segmentés.   Les taux d’absentéisme avoisinent 15-20 %, voire 30 % dans certaines usines, mais sont « tout à fait gérables ». Il assure que les coopératives sont mobilisées « pour fournir les clients, mais aussi approvisionner les usines » en maintenant la continuité de la collecte dans les exploitatio...

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