Les légumes secs en voie de réhabilitation

Riches en nutriments, économiquement accessibles, bénéfiques pour la santé et adaptés à une agriculture durable, les bienfaits des légumineuses sont nombreux aux yeux de la FAO, l'Agence des Nations unies en charge de l'alimentation et l'agriculture. L'année internationale qui leur est consacrée vise à sensibiliser l'opinion publique aux avantages nutritionnels des légumineuses. La FAO espère aussi profiter de cette célébration pour favoriser des rapprochements au sein de la filière de manière à mieux exploiter les protéines issues des légumineuses, à renforcer leur production à l'échelle mondiale, à tirer un meilleur parti de la rotation des cultures et à résoudre leurs problèmes commerciaux. Si la culture des légumineuses est très ancienne (1), dans de nombreux pays, elles jouissent d'un prestige bien moindre que celui des céréales. Le pain en Europe, le riz en Asie ou le maïs en Amérique latine sont la base de l'alimentation et plus encore, des symboles culturels. Au cours des 50 dernières années, alors que les productions de maïs, blé, riz et soja s'envolaient, celle des légumineuses avançait à pas lents. Entre 1961 et 2012, les progrès techniques ont conduit à des gains...
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