Les éleveurs des viandes AOP consolident leur modèle
Malgré les exigences déjà élevées de leurs cahiers des charges, les éleveurs de viandes sous appellation d’origine protégée réfléchissent à de nouveaux engagements en matière de durabilité pour renforcer un modèle payant du point de vue écologique et économique.

Les éleveurs rassemblés au sein de la jeune fédération des viandes AOP de France (Fevao) entendent renforcer leur modèle en matière de durabilité économique, sociale et environnementale. « Les crises de ces dernières années, notamment la crise climatique, nous ont amenés à réfléchir au moyen de conforter le socle de nos AOP en allant au-delà des exigences actuelles », a expliqué Michel Oçafrain, le président de la Fevao. « Nous répondons aussi en cela à l’appel lancé par l’INAO aux organismes de défense et de gestion (ODG) pour qu’elles engagent collectivement les exploitations dans des démarches environnementales », a poursuivi le président de l’AOP Kintoa, le porc basque. « L’AOP est en effet une démarche écologique par l’harmonie qu’elle suppose entre l’homme, le produit et le terroir ». Depuis la création de la Fevao en 2019, les onze AOP adhérentes ont donc longu...
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