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Productions fermières

Les analyses bactériologiques sont obligatoires

Les producteurs fermiers sont responsables de la qualité de leurs produits. Les analyses bactériologiques sont obligatoires. La Chambre d'agriculture rappelle quelques points réglementaires à ce sujet.
Les analyses bactériologiques sont obligatoires

Malgré l'indépendance de chaque producteur fermier, l'actualité rappelle régulièrement que tout dérapage sanitaire a un impact sur l'ensemble de la filière fermière et la fragilise. Personne n'est à l'abri d'un accident sanitaire, d'où l'importance d'être vigilant à chaque maillon de la production. Pour rappel, la réglementation impose que tous les établissements de transformation effectuent des autocontrôles. Deux types d'autocontrôles doivent être réalisés : les analyses microbiologiques et la surveillance régulière. Ceux-ci sont la seule protection des producteurs en cas d'accident sanitaire (schéma à consulter ici)Les analyses microbiologiques viennent appuyer et valider la pertinence du Plan de maîtrise sanitaire (Bonnes pratiques d'hygiène, plan de nettoyage) de l'atelier, ainsi que de l'efficacité de la surveillance régulière. Elles permettent de répondre à la question suivante : Est-ce que mon système permet effectivement d'obtenir un produit sain pour le consommateur ? La fréquence des analyses est de la responsabilité des producteurs. Elle est fixé...

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