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Analyse

Le visage contrasté de l’agriculture biologique

La loi Egalim de 2018 a fixé un cap ambitieux pour la restauration collective : atteindre les 50 % de produits de qualité et durables dont 20 % de produits bio d’ici 2022. S’il faudra attendre l’année prochaine pour savoir si l’objectif est atteint, cette loi a en tout cas servi d’effet levier.

Le visage contrasté de l’agriculture biologique

Comme chaque année, l’Agence française pour le développement et la promotion de l’agriculture biologique, dite Agence bio, a rendu publics les chiffres clés de la filière biologique en France pour l’année 2020. D’après les dernières estimations, 12 % des exploitations agricoles françaises sont aujourd’hui engagées en agriculture biologique, un chiffre qui a triplé depuis 2010. Plus de 2,5 millions d’hectares sont mobilisés dans un mode de production biologique soit près de 10 % de la surface agricole utile française. Ce chiffre se révèle en 2020 en hausse de 12 % par rapport à 2019. De manière plus précise, quelque 1,956 million d’hectares sont certifiés bio et 592 000 hectares sont aujourd’hui en conversion. L’an dernier, 53 255 exploitations agricoles ayant au moins une activité en agriculture biologique ont été recensées par l’Agence bio. Par rapport à l’exercice 2019, cela représente 5 994 exploitations supplémenta...

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