Le sorgho fourrager mono-coupe : une alternative au maïs en présence de sangliers

Par rapport au maïs ensilage, le sorgho mono-coupe présente une meilleure tolérance au manque d'eau. En effet, le sorgho peut stopper totalement sa croissance, en période de sécheresse sévère, et repartir très rapidement dès le retour des précipitations. Au niveau de la valeur alimentaire, celle du sorgho est comparable à celle du maïs ensilage. Le sorgho BMR est une plante riche en sucre et dénuée d'amidon. Les variétés BMR (brown mid rid -nervure centrale brune), possèdent de 40 à 60 % de moins de lignine que les autres variétés classiques de sorgho. Cette faible teneur en lignine procure au fourrage des qualités de digestibilité et de richesse en énergie, mais une très mauvaise tenue face à la verse. Des essais comparatifs entre maïs ensilage et sorgho BMR, conduits en 2009 et 2010 à la station expérimentale de Mauron (Morbihan), ont mis en évidence des valeurs alimentaires très proches, une ingestion supérieure pour les jeunes bovins conduits au sorgho et au final des performances animales équivalentes sur les deux années d'observation. Les frais de semences (100 euros/ha) sont 2,5 fois plus faibles qu'une implantation de maïs. Comm...
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