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Tendances alimentaires

Le nouveau régime de l'industrie agroalimentaire

Autrefois réservés aux personnes intolérantes ou allergiques, les aliments sans gluten ou sans lactose séduisent d'autres consommateurs. Cette tendance se développe, les gammes de produits se diversifient et de nouveaux marchés sont en pleine expansion. Les producteurs et les industries agroalimentaires doivent s'adapter pour en profiter.
Le nouveau régime de l'industrie agroalimentaire

Il n'y a pas que le régime alimentaire des populations des pays en voie de développement qui évolue très rapidement. De nouvelles tendances de consommation prennent rapidement de l'ampleur dans les pays occidentaux. L'impact médiatique peut rendre très populaire une forme de régime alimentaire en quelques années. C'est par exemple le cas du développement des aliments sans gluten ou sans lactose, sans lien avec une allergie alimentaire. Portées par certaines personnalités médiatiques, ces formes de régime ont, dans l'imaginaire collectif, des vertus diverses : bien-être, meilleure santé, perte de poids, protection de l'environnement, etc. Même si la controverse scientifique bat son plein, certains consommateurs ont fait leur choix et cherchent à exclure certains produits de leur alimentation.Au départ, les diètes sans gluten ou sans lactose sont une réponse à de vraies allergies alimentaires. Ainsi, la maladie de cœliaque ou intolérance au gluten provoque une destruction des parois de l'intestin grêle entraînant une incapacité à l'assimilation des certains nutriments et divers maux : migraines, fatigue, problèmes de peau, prise de poids, sommeil agité, etc. pouvant...

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