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CONJONCTURE

Le marché laitier s'assainit

Selon Benoît Rouyer, économiste au Cniel (Interprofession laitière), la situation du marché des produits laitiers s'est sensiblement améliorée au cours des derniers mois. L'année 2019 démarre donc dans un contexte d'offre et de demande plus favorable qu'en 2017 et 2018.
Le marché laitier s'assainit

Les stocks d'intervention de poudre de lait écrémé ont totalement disparu, tandis que la production laitière en Europe affiche une baisse régulière sur une période de cinq mois consécutifs entre août et décembre 2018. En France, cette tendance baissière de la production laitière est particulièrement marquée. Depuis cet été, les sondages de collecte de FranceAgriMer présentent chaque semaine une baisse de 3 à 5 % comparativement à l'année précédente.   Cette tendance se poursuit actuellement sur le début de l'année 2019. Elle devrait se prolonger au moins jusqu'au printemps, en raison du manque de stocks fourragers dans de nombreuses régions. Dans ce contexte de diminution de la collecte, le marché des produits laitiers industriels se trouve davantage équilibré en termes de valorisation de la matière grasse et de la matière protéique du lait. Le prix du beurre se maintient ainsi à des niveaux élevés, sans toutefois atteindre les sommets de l'année précédente. De son côté, le prix de la poudre de lait écrémé reprend un peu de vigueur et se situe désormais près de 300 euros au-dessus du prix d'intervention. Les prix Les prix à la consommation pour l...

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