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Viande bovine

Le bœuf français va pouvoir reprendre le chemin de la Chine

Comme attendu, la visite d'Édouard Philippe le 25 juin en Chine a coïncidé avec la signature d'un protocole sanitaire d'exportation pour les viandes bovines françaises, après 17 années d'embargo. Précisions sur cet accord.
Le bœuf français va pouvoir reprendre le chemin de la Chine

Après dix-sept ans d'embargo, le boeuf français devrait bientôt pouvoir être exporté en Chine. Effectivement, lundi 25 juin, le protocole sanitaire d'exportation des viandes bovines françaises a été signé par Jean-Yves Le Drian, ministre de l'Europe et des Affaires étrangères, et Ni Yuefeng, ministre de l'Administration générale des Douanes chinoises, à l'occasion du déplacement en Chine du Premier ministre Edouard Philippe. Cette signature est le point d'orgue d'une procédure administrative longue de plusieurs années, imposée par les autorités sanitaires chinoises. Effectivement, la Chine infligeait un embargo sur la viande bovine française depuis 2001 pour se prémunir de l'ESB (Encéphalopathie spongiforme bovine). En mars 2017 avait été annoncée par l'ambassade de France à Pékin la levée de cet embargo ESB. Mais, avant de pouvoir exporter vers la Chine, il restait des étapes à franchir, notamment un audit du système sanitaire français pour la production de viande, la signature d'un protocole d'accord entre les gouvernements français et chinois, un audit des abattoirs français candidats à l'export vers la Chine par les autorités chinoises.  ...

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