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Virginie Dubois-Dhorne 

« La fourme de Montbrison mériterait vraiment d’être mise plus en avant »

La fourme de Montbrison fait partie des fromages favoris de Virginie Dubois-Dhorne, établie dans le Nord et sacrée meilleure fromagère du monde en 2021. Cette professionnelle détaille ici les raisons de son attachement à celle qu’elle appelle « la grande dame », les atouts de ce fromage et comment il pourrait étendre son influence.

« La fourme de Montbrison mériterait vraiment d’être mise plus en avant »
Avec le brie de Melun, la fourme de Montbrison est l’un des deux produits qui tiennent à cœur à Virginie Dubois-Dhorne, établie dans le Nord et sacrée meilleure fromagère du monde en 2021.

Comment avez-vous découvert la fourme de Montbrison ? Virginie Dubois-Dhorne : « Il y a quinze ans, nous avons souhaité proposer des fromages différents, moins connus, sur nos plateaux de Noël. Comme le brie de Melun, la fourme de Montbrison est une petite appellation qui mérite vraiment que l’on mise sur elle. Je pense qu’on peut la proposer à tout le monde, notamment aux palais fins, même si les personnes vraiment habituées aux fromages très forts, très typés, y seront peut-être moins sensibles. Je l’ai toujours appelé “la grande dame” car je trouve qu’elle a énormément d’élégance, est fine et douce quand elle n’est pas trop affinée. Elle n’est pas explosive en bouche alors qu’avec la fourme d’Ambert, par exemple, on a toutes les notes qui apparaissent d’un coup. Elle est aussi particulière visuellement, avec cet aspect très doré à l’extérieur. Pour toutes ces raisons, je trouvais intéressant de l’i...

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