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Maraîchage

La filière légumes transformés manque de production

La filière légumes transformés1 est en développement régulier. La production et la consommation sont en hausse. Mais les importations restent importantes.

La filière légumes transformés manque de production
Seulement 40 % des légumes transformés consommés sont d’origine française, le reste est importé. ©iStock-VLG

90 % des Français déclarent consommer des légumes transformés. Une proportion en hausse de quatre points par rapport à la dernière enquête qui date de 2000. 87 % des légumes transformés et surgelés sont consommés à domicile et 13 % en RHD. 98 % des Français achètent des légumes en conserve (23 boîtes par an et par foyer) et 82 % des légumes surgelés (11 kg/an et par foyer). Pour répondre à cette demande, la production est en hausse régulière. Entre 2016 et 2023, les surfaces semées sont passées de 64 000 à 73 000 hectares. La production s’est élevée à 862 000 tonnes en 2023 (+ 2 % par rapport à 2022) contre 830 000 environ en 2016. 60 % de la production est destinée à la surgélation et 40 % à l’appertisation. 4 700 ha sont destinés à la filière bio, pour une production de 42 800 tonnes en 2023. Ce segment connaît des...

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