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Caprins

La filière chevreau en mal d’engraisseurs

Face à un manque cruel d’engraisseurs au sein de la région Auvergne-Rhône-Alpes et la perte de certaines entreprises dédiées, l’interprofession régionale bétail et viande (Interbev) se mobilise en urgence avec un plan d’action spécifique, pour la structuration de la filière chevreaux légers. 

La filière chevreau en mal d’engraisseurs
La filière chevreaux légers régionale recherche des candidatures pour la création d’ateliers d’engraissement spécialisés. ©Franc-Comtois - Pixabay

En septembre dernier, la société Disdier, un engraisseur localisé dans les Bouches-du-Rhône (Provence-Alpes-Côte d’Azur), a cessé son activité. Elle collectait environ 15 000 chevreaux non reproducteurs sur la région Auvergne-Rhône-Alpes. Conjointement, l’entreprise Cabri production Palmid’Or a également perdu 5 000 places d’engraissement dédiées aux chevreaux de la région, parmi ses ateliers intégrés. Lire aussi : Dans la Loire, « le chevreau n’est pas une viande délaissée » Au total, ce sont environ 20 000 chevreaux à replacer, chaque année, dès la période de mises à bas de janvier prochain. Si le débouché en aval reste assuré, les abatteurs spécialisés étant toujours en demande de chevreaux gras, la conjoncture pousse la filière à se mobiliser à travers un plan spécifique...

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