La fabrication d'aliments à la ferme, pour plus d'autonomie

C'est une tendance qui se confirme : les « fafeurs » sont de plus en plus nombreux dans l'agriculture française. Un « fafeur », c'est un éleveur qui pratique la fabrication d'aliments à la ferme. Multi-casquettes, il est à la fois éleveur, producteur de céréales et fabricant d'aliments qui serviront à alimenter l'ensemble des animaux du cheptel. Elle se pratique généralement sur des terres proches de l'exploitation, et permet aux éleveurs de travailler en véritable autonomie, sans être dépendants du cours des marchés des matières premières. Les aliments principaux de la fabrication à la ferme sont globalement communs aux différentes filières : le blé, l'orge ou encore le maïs auxquels les éleveurs ajoutent généralement du soja ou du colza qui va être broyé. Dans certaines filières comme la filière porcine, l'objectif final est d'obtenir une soupe, c'est pourquoi les éleveurs incorporent au mélange du lait ou encore de la levure de bière. Le produit final obtenu est pour partie stocké avant d'être distribué aux animaux. « Ce sont les fafeurs qui résistent le mieux » La filière porcine a depuis de nombreuses années intégré la fabrication d'aliments à la ferme à...
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