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BOVINS VIANDE

La docilité : cheval de bataille de la station d'évaluation de Jalogny

À la station de Jalogny (Saône-et-Loire), orientée sur un profil des animaux typé viande et développement musculaire, la docilité est le cheval de bataille de Chloé Vergneault et de son équipe. Tout commence lors du recrutement au mois d’août quand les commissaires se rendent dans les fermes pour identifier les meilleurs veaux. Au-delà des critères morphologiques et génétiques (index ascendance et génotypage), le comportement du veau et de ses parents fait l’objet d’une attention particulière.

La docilité : cheval de bataille de la station d'évaluation de Jalogny
Éveiller la curiosité des animaux pour les sociabiliser.

À la station d’évaluation de Jalogny, la responsable, Chloé Vergneault, et ses collègues manipulent régulièrement les animaux pour des pesées, des interventions sanitaires, des pointages ou des vidéos. Toutes ces interventions sociabilisent les veaux de nature parfois craintive. Le passage régulier dans les cases pour s’assurer de la bonne santé des animaux est une pratique très importante car celle-ci éveille la curiosité des 91 pensionnaires et donc ces derniers s’approchent peu à peu et de plus en plus près. Chaque année, les techniciens obtiennent de bons résultats de docilité et, lors de la vente, les animaux sont relativement calmes, malgré l’environnement de stress qui s’installe autour d’eux. Force est de constater que les éleveurs cherchent de plus en plus des animaux dociles dans leurs élevages pour faciliter le travail quotidien, les manipulations et surtout la sécurité de tous. Lors de l’achat, un intérêt particulier est porté au caract&e...

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