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Chambre d’agriculture

La crise sanitaire s’ajoute au reste

Vendredi 27 septembre, l’ordre du jour de la dernière session de la Chambre d’agriculture n’affichait aucun point sur le fonctionnement de l’institution. Les débats se sont donc focalisés sur l’actualité agricole, avec comme sujet principal la Fièvre catarrhale ovine (FCO) et ses conséquences dans les élevages et les filières.

La crise sanitaire s’ajoute au reste
De gauche à droite : Chantal Brosse, vice-présidente du Département en charge de l’agriculture ; Dominique Schuffenecker, secrétaire général de la préfecture ; Raymond Vial, président de la Chambre d’agriculture ; Pascal Monnet, désormais ancien directeur ; Jean-Pierre Gillen, son successeur. ©LGF

En ouverture de la session de la Chambre d’agriculture de la Loire du 27 septembre à Feurs, le président, Raymond Vial, proposait d’aborder deux points : la FCO (Fièvre catarrhale ovine) et la situation des filières agricoles dans le département. Il laissait alors la parole au directeur de la DDPP (Direction départementale de la protection des populations), Pierre Cabridenc, qui dressait un état des lieux dans la Loire : 698 foyers de FCO-8, contre 245 deux semaines auparavant ; pas de cas de FCO-3, mais la maladie tend à gagner du terrain vers le sud de la France ; pas de cas de MHE (Maladie hémorragique épizootique), mais la zone régulée évolue sans cesse et la Loire est concernée (lire dans ce journal). Les préconisations pour protéger les troupeaux ont été redonnées par le directeur de la DDPP (lire dans le journal de la semaine dernière). Il insistait aussi sur la nécessité de déclarer à son vétérinaire sanitaire toute suspicion de FCO pour avoir accès à d&rsq...

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