La bouteille de vin, une affaire très française
Véritable emblème national, cette dernière porte haut les couleurs de la France, de la génétique à l’emballage en passant par le matériel de fabrication.

L’autonomie viticole de la France ? Elle est a priori sans aucune équivoque. En 2018, les importations françaises de vin représentaient quelque 860,8 millions d’euros pour une production estimée à 14,4 milliards d’euros. Mais ce préalable important étant admis, il est aujourd’hui nécessaire de se poser la question du degré d’autonomie de la filière française dans tous les facteurs qui ont concouru à l’élaboration de ce produit dans lequel la France excelle. En effet, si la provenance de son contenu ne fait aucun doute, - il est identifié par son terroir d’origine - le contenant (verre, bouchons et étiquettes) de la bouteille de vin française se révèle surtout français, mais aussi un peu européen. Quant aux matériels qui ont permis la fabrication du vin, ils sont souvent produits en France et en Italie. «Un certain nombre de fournisseurs de matières sèches ou de machines sont effectivement localisés dans d’autres pays que la France», fait remar...
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