La 21e édition du concours des produits fermiers : c’est l’heure de s’inscrire !
Les inscriptions à l’édition 2025 du concours des produits fermiers sont ouvertes jusqu’au 21 mars. Depuis sa création en 2005, plus de 380 produits issus des exploitations ligériennes ont été présentés et mis en compétition.

Le concours des produits fermiers 2025 du Département de la Loire, « Le meilleur de la Loire dans votre assiette », revient pour sa 21e édition avec une ambition renouvelée : valoriser le savoir-faire des agriculteurs locaux et promouvoir la richesse gastronomique du territoire.
Cette année, un parrain prestigieux accompagnera le concours : le chef étoilé Fabien Raux, propriétaire du Restaurant de la Loire à Pouilly-sous-Charlieu. Il présidera un jury composé d’une trentaine d’experts issus des secteurs de la gastronomie et de l’agriculture, ainsi que d’élus du Département, de restaurateurs, de journalistes et de deux habitants de la Loire, sélectionnés par tirage au sort.
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Grande nouveauté de cette édition, le concours se déroulera pour la première fois directement sur une exploitation agricole, renforçant ainsi le lien entre production et alimentation locale. L'événement, prévu pour le 4 juin, sera suivi d'un moment convivial, permettant aux agriculteurs d'échanger avec les membres du jury sur leurs produits. Toutefois, le palmarès des lauréats ne sera dévoilé que plus tard dans l'année.
Un engagement en faveur des circuits courts et du bien manger
Cette initiative s’inscrit pleinement dans une dynamique de soutien à l’agriculture locale et aux circuits courts, mettant en avant l’authenticité et l’excellence des produits fermiers ligériens. Les participants peuvent s’inscrire jusqu’au 21 mars via un formulaire disponible sur le site loire.fr ou auprès des agents du Service Agriculture, Agroalimentaire et Forêt.
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Pour être éligibles, les candidats doivent être agriculteurs à titre principal ou exercer une activité agricole représentant au moins 30 % de leurs revenus. Une limite de onze Équivalents temps plein (ETP) a été fixée pour garantir une certaine équité. Aussi, les concurrents doivent être issus soit d’exploitations agricoles individuelles, soit d’exploitations sous forme sociétaire (Gaec, EARL, etc.)
Sélection exigeante et récompenses attractives
Les produits en compétition seront évalués selon trois critères principaux : la créativité du producteur (recette, présentation, originalité du nom) pour 5 points ; la dégustation (aspect, texture et goût) pour 12 points ; l’engagement en faveur du développement durable pour 3 points. Ce dernier point doit respecter cinq conditions pour atteindre la note maximale : pourcentage d’ingrédients issus de l’exploitation, conditionnement, signes de qualité, revalorisation de surplus ou de sous-produits agricoles, connexion au territoire.
Pour rappel, en plus de devoir répondre à la législation en vigueur (notamment sur le plan sanitaire et en respectant les appellations protégées), seuls les produits consommables en l’état et ceux pouvant être réchauffés à la poêle ou au four ou nécessitant une brève cuisson seront acceptés.
Le concours se déroulera en cinq étapes : ouverture des inscriptions (jusqu’au 21 mars à 16 heures) et vérification des dossiers de candidature (à partir du 24 mars) ; notation du critère développement durable sur dossier ; réunion d’une commission de technique pour aider les participants à améliorer la qualité du produit qu’ils vont présenter (courant avril) ; dégustation des produits suivie d’une notation (juin) ; cérémonie de remise des prix du concours (septembre/octobre).
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Au terme des délibérations, huit produits seront primés, répartis entre un jury de collégiens (coefficient 1) et de professionnels (coefficient 2). Une mention spéciale sera par ailleurs attribuée par le parrain du concours. Les lauréats recevront des prix sous forme de bons pour des actions de communication (de 400 à 1 000 euros), des séjours (de 400 à 1 000 euros) et des repas gastronomiques dans des restaurants ligériens (de 200 à 300 euros).