L’importance de connaître son coût de production
La mise en place d’indicateurs de coûts de production est devenue incontournable pour assurer une rémunération suffisante des agriculteurs dans la chaîne alimentaire.

Si le niveau des coûts de production permet d’apprécier la performance économique des exploitations et si leur connaissance précise a constitué et constitue toujours une voie de progrès pour les agriculteurs afin d’améliorer leur rentabilité, les évolutions législatives récentes ont renforcé leur intérêt. Ainsi, l’Observatoire de la formation des prix et des marges, créé en 2010 et qui publie chaque année son rapport sur la situation des différentes filières, se base sur les prix de revient des agriculteurs pour mesurer le partage de la valeur le long de la chaîne alimentaire. Plus récemment, les lois Egalim ont prévu la mise en place d’indicateurs de coûts de production dans les différentes filières pour fournir des éléments objectifs aux négociations commerciales entre industriels et distributeurs. Elaborés par les instituts techniques, ils sont mis à la disposition des interprofessions. Leur importance est donc stratégique car la loi...
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