L’expérience a fait la différence
Dimanche 25 août, quatorze laboureurs sélectionnés à l’échelle cantonale s’affrontaient dans le cadre de la finale départementale de labour. Plusieurs de ceux sélectionnés pour l’épreuve régionale ont de nombreuses heures de pratique derrière eux.

A 10 heures, les quatorze concurrents du concours de labour s’élançaient dans leur tracteur vers le terrain des essais pour réaliser les derniers réglages de leur charrue. A 11h30, le prêtre, qui avait célébré la messe sur place, les attendait pour la traditionnelle bénédiction des laboureurs et des tracteurs. Après le lancement officiel du concours, ils regagnaient leur parcelle pour réaliser la raie d’ouverture. Mètres, clés et jalons à la main, accompagnés de leurs commissaires pour les aider, ils ont pris leurs marques avant de planter la charrue dans le sol. Pendant ce temps, les membres du jury s’étaient réunis pour un dernier briefing et organiser les binômes. Ils ont pu parcourir les parcelles pour noter ce premier travail des laboureurs. Déjà quelques différences étaient visibles. Le concours a repris en début d’après-midi, après la pause déjeuner. Les concurrents avaient jusqu’à 16h30 pour finir de labourer leur parcelle selon les r...
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