L’auto-approvisionnement à la loupe
Faire le lien entre production régionale et besoins alimentaires, telle est l'ambition de l'étude sur l'auto-approvisionnement conduite par la Draaf Aura. Cette dernière dévoile que le déséquilibre croissant constaté ces dix dernières années pourrait s'accentuer à l'horizon 2030.

Le concept d’auto-approvisionnement régional permet de corréler les productions agricoles aux besoins alimentaires. Pionnière sur le sujet, la Draaf Aura a déployé un outil simple pour mesurer le niveau de souveraineté alimentaire régionale qui va être repris et développé au sein du service statistique ministériel, pour produire des résultats à l'échelle de chaque région métropolitaine. Paysans de la Loire est LE journal des agriculteurs : n'hésitez plus, abonnez-vous Le principe de calcul est de comparer la production destinée à l'alimentation humaine avec la consommation humaine. Cette différence est rapportée au rendement de la culture afin d'en déterminer la surface nécessaire à un auto-approvisionnement théorique équilibré. Le calcul est réalisé pour chaque produit et pour chaque année entre 2010 et 2022, mais également dans le cadre d'un scénario 2030 de...
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